Nächste Führung: Mittwoch 04.06. um 18:00 Uhr (Bitte anmelden)
Aus Überzeugung...
... stelle ich auf biologischen Anbau um und verzichte auf chemische Dünger und Pflanzenschutzmittel.
... lege ich meinen Fokus auf einen lebendigen Boden – denn er ist die Basis von allem.
... kooperiere ich mit regionalen Betrieben bei der Jungpflanzenanzucht und der Kompostherstellung.
... fördere ich die Biodiversität durch das Pflanzen von Hecken und das Anlegen von Blühstreifen.
... setze ich auf Handarbeit, verzichte auf schwere Maschinen und halte meinen Betrieb klein und fein.
Marktgärtnerei, was ist das eigentlich?
Die Idee des "Market Gardening" hat ihren Ursprung bei den Pariser Gemüsegärtnern des 19. Jahrhunderts, die auf kleinen Flächen frische Lebensmittel für die Stadtbevölkerung erzeugten. In den 1990er Jahren wurde diese Idee neu belebt und hat sich in den letzten Jahren zu einem innovativen und hocheffizienten Anbausystem entwickelt.
Marktgärtnerei bedeutet auf kleiner Fläche eine möglichst große Vielfalt an frischen, saisonalen Kräutern und Gemüse für den lokalen Markt anzubauen. Im Fokus stehen nachhaltige Anbaumethoden, die Förderung gesunder Böden und der Verzicht auf chemisch-synthetische Pestizide. Marktgärtnereien zeichnen sich durch Regionalität und eine direkte Verbindung zwischen Erzeugern und Kunden aus.